加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 娱乐聚焦
中国首台大功率铁路客运机车研制成功

     
 
中新网长沙3月7日电 (王黎)中国轨道交通装备龙头企业中国南车株洲电力机车有限公司7日宣布,其自主研发的中国首台大功率交流传动快速客运电力机车成功下线。这款新型客运电力机车,拥有先进的智能控制、安全监测、能量回馈等系统,核心部件自主研发,将成为中国铁路未来快速客运的主力。

这台大功率快速客运电力机车车身色彩为中国红,流线型头型设计,不仅美观流畅,而且能减少列车运行时空气阻力。司机室装载了4个摄像头,是司机的4个助手。1个负责监测前方路况,2个负责记录司机操作过程便于故障查找,1个监测司机视网膜,提醒司机集中注意力。

与传统客运电力机车相比,该机车马力大,跑得快,安全性好,可靠性高,适用于普通干线铁路旅客运输。据南车株机公司技术专家介绍,这是国内第一次将大功率交流传动技术运用到客运电力机车上,最大牵引功率7200kW,能拉20节车厢、最大载客量3000人,持续运营时速可达160公里,并且有良好的加速性能,从0加速到时速160公里只需5分钟。

据了解,该型机车在安全可靠性能方面有新的突破,独创的6A系统能实现走行部、制动、防火、供电等全方位监控,发现异常能用图像和语音方式实现即时报警。尤其是机车装载了中国南车株机公司自主研制的DK2制动系统,具备单机自检、故障诊断、数据记录与存储等功能,打破了国外技术垄断。

新型机车能在中国大部分疆域运行。技术专家介绍,机车能适应-40至40区间的气候条件,以及风、雨、雪、盐雾、粉尘等复杂运行环境。并且很节能,机车制动时产生的能量,可全部回馈电网转换为电能再利用。

“这是经铁道部科技司立项,并在其统一部署与指导下,为满足未来铁路客运需求推出的全新产品。”中国南车株机公司总工程师索建国告诉记者,从中长期铁路客运发展来看,随着铁路提速和交直传动客运机车更新换代,需要大批技术先进、性能可靠的大功率客运机车担当主力。预计未来几年,大功率快速客运电力机车将拥有广阔的市场空间。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
精彩推荐
  • 微博公益接力 200元戒指换30万
  • 中国首家私人飞机4S店珠海营业
  • 全球第一飞人里莫·朗
  • 邓露:湖大最年轻的教授
  • 江苏太仓投1500万买35辆校车
  • 飞行汽车
  • 价值8000万巨无霸“祖母绿”宝
  • 26岁“卖菜哥”年销售额破百万
  • 湖南益阳发生岩溶塌陷693处
  • 美肯尼迪航天中心迫于资金困境
  • 最后更新
    热门点击