加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐坛快递

《伤不起》乐评

更新时间:2012-01-10 12:40:23

众生多姿多彩,世间爱情也各不相同。举案齐眉,相敬如宾的爱情,是月满西楼时代的魅力语言;一见钟情、心有灵犀的爱情,是玄妙的命运给予我们的神奇馈赠;风雨同舟、共苦同甘的爱情,是跌宕起伏的生活考验心灵的试金石。可是,对于爱情,似乎我们的理解都只触及表面,而当金牌制作人老猫携手甜心教主王麟带来这首《伤不起》(英文名《Vulnerable》)的时候,对于男女之间的爱情,顿时开悟。他们演绎着最现实的爱情,千言万语,寄托于一句震撼心灵、石破天惊的感慨------伤不起,真的伤不起。
  
  同样大气的编曲、磅礴的歌词、甜美的嗓音、自然也少不了伤感的RAP。此曲一出,呈燎原之势迅速占领农贸市场、旧货**部、以及街边大甩卖。人们风风火火的在这首歌的催促下,增大着交易金额。不得不说,这首歌对于拉动内需、国家GDP的增长,贡献了不少力量。就如很多理发店的老板很多年前所说,店里放刀郎的歌,生意就格外的好。而现在,店里放《伤不起》,则是这个操蛋时代最鲜明的标志。谁都不愿走的太慢怕被这潮流冲去。听着《伤不起》,或许有一天,动车不追尾了,物价不上涨了,房子不强拆了,人们忘记了哪个是唱《不怕不怕》的郭美美哪个是干爹的郭美美,分辨不清李刚李阳李双江。世界在这一刻,都沉静在这美妙的音乐里面。
  
  究竟,这样的神曲是谁唱的呢?当这首盘踞“农业重金属排行榜”无数周之后,各大高校的学子们,每当走在街上,听到此歌,都会交头接耳的询问;街头巷尾,茶前饭后,老百姓都在争相讨论,除了慕容晓晓,谁还有此等魅力?连三岁半的小孩都会唱上一句“伤不起,真的伤不起”。原来,她就是那个多年前唱着《QQ爱》的王麟。
  
  她回来了,带着激情与热血又回到人们的视野。
  
  谁都不会想到,多年之后,我们依然能看到那个甜心教主,而在她身上,看到的不仅仅个人魅力,还看到这几年神曲的进化过程。
  
  华语乐坛,污浊一片,上帝说:“要有神曲”,于是,《爱情买卖》横空出世,举世哗然。而要追溯神曲的始祖,从2003年雪村的《东北人就是活雷锋》,2004年《老鼠爱大米》,再到之后的《两只蝴蝶》等等等。神曲的批量生产,到了《爱情买卖》,达到顶峰。
  
  如果是《爱情买卖》是金钱时代下爱情的残酷写照,那么《伤不起》则是快餐爱情时代女猪脚的闺怨之声,不断的抱怨这男猪脚的花心。这样的歌词,借鉴了宋代词人柳永“闺怨诗”的风格,又在此基础上,扩大写实的力度,用白描的手法描写出一个负心汉的玩弄爱情的态度。而更为绝的是,在rap部分,男猪脚出奇的站出来解释说, 要女猪脚回心转意,这样的情节,若是你曾被《一起来看硫酸雨》等偶像剧所感动,我相信你一定能在此歌中找到共鸣。
  
  有没有那么一首歌,会让你突然想起我?《伤不起》告诉现代人类,这是首该被记住的歌。一个慕容晓晓倒下了,千千万万个“慕容晓晓”站起来了,长江后浪推前浪,江山代有人才出,各领风骚几个月。
  
  他们追寻的爱是非比寻常的,是极致的。浩渺无垠的天与地,因为此爱的存在而变小;难以数计的伤与痛,因为此爱的存在而减轻,他们追寻的爱又是触手可及的,是亲切的;执子之手,玩着微博,一炮定终身。在漫漫长路,相濡以沫。
  
  
  
  
  
  附录:深度解析《伤不起》隐藏的社会意义。
  除了这么上口的曲子,在歌词上,也可为费尽心思。
  
  “你的四周\\\\\\\\\\\\\\\\美女有那么多\\\\\\\\\\\\\\\\但是好像只偏偏看中了我\\\\\\\\\\\\\\\\恩爱过后\\\\\\\\\\\\\\\\ 就不来找我\\\\\\\\\\\\\\\\总说你很忙\\\\\\\\\\\\\\\\没空来陪我”
  首先,简单的几句话,点名了爱情的起因,结果。据我分析,此男猪脚是为了找一个炮友,才会假装找女猪脚谈恋爱的。第一句说明女猪脚长相并不出众,自然,男猪脚也不是什么好货色,如果他长相英俊,绝对不会找这样一个女猪脚。“恩爱之后,就不再找我,总说你很忙,没空来陪我”,这句歌词很明显的在说男猪脚跟女猪脚上床之后男猪脚尽力回避女猪脚的托词,这首歌印证了女猪脚的智商极像王麟另外的一首歌:《很傻很天真》。当然,从另一个角度上讲,或许男猪脚是女猪脚的干爹,平时忙着在慈善机构捞钱,也说不定。此观点有待论证。
  
  你的微博里面辣妹很多\\\\\\\\\\\\\\\\原来我也只是其中一个\\\\\\\\\\\\\\\\万分难过 问你为什么\\\\\\\\\\\\\\\\难道痴情的我不够惹火
  
  在摆明事情起因之后,从这一段我们可以推论出一个结论,双方通过网络认识的,具体的讲,是微博。然后男猪脚将其约出来打炮。后来,女猪脚知道了这个事实,原来他的微博,其实充当着婚介所的功能,发现除了她,还有其他很多辣妹。这里,或许虾友会产生一个疑问,男猪脚关注了谁,女猪脚只要点击他的关注就应该知道怎么直到被玩了才直到呢?实际上,这是词作者的高明之处。第一,这证明了恋爱中的人儿的确是傻子,第二,证明了我之前推论的女猪脚“很傻很天真“成立。而女猪脚分析失恋的额原因,竟然是因为自己的身材不够惹火,这句话的潜台词是,事实上,女猪脚也是在找炮友。寂寞的女人啊。
  
  伤不起\\\\\\\\\\\\\\\\真的伤不起\\\\\\\\\\\\\\\\我想你想你想你想到昏天黑地\\\\\\\\\\\\\\\\电话打给你\\\\\\\\\\\\\\\\美女又在你怀里\\\\\\\\\\\\\\\\我恨你恨你恨你恨到心如血滴\\\\\\\\\\\\\\\\伤不起\\\\\\\\\\\\\\\\真的伤不起\\\\\\\\\\\\\\\\我算来算去算来算去算到放弃\\\\\\\\\\\\\\\\良心有木有\\\\\\\\\\\\\\\\你的良心狗叼走\\\\\\\\\\\\\\\\我恨你恨你恨你恨到彻底忘记
  
  副歌部分,直抒情意,不断的指责男猪脚,这个歌词里反映了女猪脚爱情交加的复杂心理,一方面,“想你想你想你想到昏天黑地”,这说明男猪脚或许功夫很好,女猪脚不愿失去这样一个炮友;另一方面“我恨你恨你恨你恨到心如血滴”又对男猪脚同时拥有多个炮友便是憎恨,女猪脚以为她是他的优乐美,没想到喝完就扔掉,是在看不过去了。“良心有木有\\\\\\\\\\\\\\\\你的良心狗叼走”这句歌词可以跟黄伟文先生媲美了,不是一般的一针见血。
  
  漂亮的美眉你 是否寂寞 我为你RAP这首歌
  我的被窝里 没有辐射 碘盐也不用吃很多
  不必再考虑 不必犹豫 我要送你一辆跑车
  夜晚你和我咬耳朵 不要怀疑我的爱很多
  你对我说 伤不起 害怕我把你抛弃
  别再考虑 别再犹豫 我只想和你在一起
  叫我声 亲爱的 其他什么都别说
  然后我们吃着火锅一起唱首歌
  
  Rap部分也亮点多多,此男猪脚绝对是一“把妹达人”。头两句装可爱讨好女猪脚,后两句用跑车来诱惑女猪脚(以此也可以推论,女猪脚是《非诚勿扰》上某个女嘉宾。)然后深情的说“只想和你在一起”。还一起“吃着火锅唱首歌”,看过《让子弹飞》的童鞋一定知道吃着火锅唱着歌的后果是张麻子把县太爷的女人给睡了。
  
  这首歌词可谓大气磅礴,既说明了爱情的本质,对现代快餐爱情一个极大的讽刺,又对社会拜金主义当头一棒,值得人们反省。可谓“词以载道”。自然,这只是笔者肤浅的解读,原创者还有更深的隐喻,欢迎大家补充。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门