加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《龙门飞甲》影评:陈坤比李连杰更像男主角!

更新时间:2011-12-26 16:20:09

《新龙门客栈》已经成为华语武侠片经典之作,导演徐克要将之翻拍成《龙门飞甲》,必然不能简单地“剪贴复制”,否则在相同元素对比下难以超越老版只会让新版成为笑柄,所以对剧情和角色大力翻新、另起炉灶成为必然。因而角色姓名与老版无一重复,角色性格和戏份也于老版迥然有别,比如说李连杰扮演的赵怀安完全是悍不畏死、快意恩仇的“杀神风范”,自称“东西厂的煞星”,跟老版梁家辉扮演的周淮安那种小心谨慎、深藏不露、儒雅深情的性格明显不同。周迅扮演的凌雁秋则相当于老版金镶玉和邱莫言的合体,但真情外露、拿得起放得下的情感态度也跟两女有明显差异。而陈坤一人分饰两角,扮演西厂厂公雨化田和寻宝江湖客“风里刀”卜仓舟,则堪称角色上相对于老版的最大的突破创新,出众的造型、戏份上的优势以及充分的演技发挥空间,更使得陈坤比李连杰更像影片的男主角。


徐克对《龙门飞甲》采取群戏策略,保证每个主要角色都有戏,但也造成了没有一个角色戏份特别突出,而陈坤一人分饰两角可谓占尽便宜,而且两个角色的形象、性格反差又如此之大,无疑是在出演本片的所有明星中最容易给观众留下深刻印象。同时,陈坤出色的演技发挥也证明他不仅仅靠戏份取胜。虽然陈坤演不出《新龙门客栈》甄子丹扮演的曹公公那种霸道无敌的大高手气势,但陈坤的阴柔气质也是甄子丹不具备的,于是徐克就从这方面下功夫,极力突出角色身上“阴”的一面,举止阴柔、性格阴险、招式阴狠、计谋阴毒,而陈坤显然对诠释这样的角色很有心得。在影片中一出场就让人眼前一亮,西厂厂公雨化田的化妆造型堪称影史上阴气最重的太监,眉宇间的神态不怒自威,一开口势要铲除赵怀安的气定神闲与胸有成竹,与其他如惊弓之鸟般的东厂太监们形成鲜明对比,小试身手就让人感觉此人武功深不可测。随后一场同万贵妃的对手戏,又进一步体现了雨化田超强的心机和控制力,本来身为万贵妃的奴才,却让人感觉万贵妃被他操控于鼓掌之中,事事听他的计谋安排。而在官船上同赵怀安的意外遭遇,则更显出其人机敏诡诈与高强身手,赵怀安砍掉船帆盖住雨化田,意欲在狭小空间内突袭对手,而雨化田则推一名手下去挡李连杰的剑锋,然后冲破船帆攀上桅杆,在开阔空间内发挥他的奇诡兵器子母剑的威力,两只子剑可以从母剑中分离出来飞旋击敌,让赵怀安一时难于应付。


当然,陈坤本身并无真功夫,《龙门飞甲》也是他第一次出演武侠片,所以他的高手形象一方面靠电脑特效辅助,一方面则是他内在气韵支撑。《新龙门客栈》里甄子丹扮演的曹公公可谓“霸气外露”,而陈坤扮演的雨化田则是“霸气内蕴”,无论面对何种状况与变故,你都从他脸上看不出一丝内心的波澜,胸中的城府与计谋深不可测,气质冷酷狠辣,而下属对他总是敬畏有加,角色的气场立马就出来了。结尾大战不管是与赵怀安决战于暴风眼中,还是在西夏古城内与群雄对峙,他依然不慌不忙、自有妙计,再加上长发飘飘的造型,真把酷帅与阴柔的混合美感诠释到极致。


而陈坤扮演的另一角色寻宝江湖客“风里刀”卜仓舟,在气质秉性上则有意同雨化田形成鲜明反差,以达到相映成趣的效果,影片的诙谐元素和戏剧性冲突可以说都来自这个角色身上。就像片中西厂太监所言,风里刀“举止轻浮,不及厂公万分之一”,既俗又可爱,不过基本没啥气势可言,忽悠西厂太监只是装腔作势硬撑,其实心里紧张得很!不过他的心思倒十分灵巧,西厂太监第一次用“龙门飞甲”试探,他事后就能马上领悟到此乃暗语,从而布下让西厂太监们自相残杀之计!陈坤将角色轻浮以及装腔作势的特色把握得十分到位,同他扮演的另一角色雨化田一对比,更显得陈坤驾驭不同角色的出众演技。此外,陈坤同李宇春、桂纶镁三人“欢喜冤家”式的三角恋关系,比之李连杰和周迅的苦恋更有趣味。


最后再顺便说说桂纶镁,她扮演的假冒番邦公主的江湖寻宝客关小凌,纹面造型和一头细麻花辫也是一出场就十分抢眼。徐克导演很擅于挖掘明星有别于给观众惯常印象的另一面,桂纶镁出道以乖乖女生形象示人,徐克此前执导的《女人不坏》第一次把她搞成个摇滚太妹,《龙门飞甲》让她继续狂野化路线,近身缠斗的招式和兵器均十分诡异,出人意料,相对于其他类型比较单一、偶像化色彩浓重的台湾新生代明星,桂纶镁无疑是最具演员底蕴、最有巨星相的一个!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门