加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《龙门飞甲》杂谈:恐怖打戏拍到女演员大哭

更新时间:2012-01-04 15:51:25

龙门飞甲2.jpg

徐克执导,李连杰、周迅、陈坤、李宇春、桂纶镁、范晓萱主演的全球首部3D武侠电影《龙门飞甲》,正在如火如荼地上映当中,首映当天即取得了3000万元的票房成绩,目前上映6天,票房已经过亿。近日,江湖人称“徐老怪”的徐克全方位解读《龙门飞甲》中那些错中复杂的人物关系,他还透露桂纶镁所讲的奇怪的话全靠倒背台词。同时,徐克也揭秘拍摄的幕后花絮,坦言确实有女星拍打戏拍到哭鼻子。谈打戏:《龙门飞甲》要求高女演员拍到哭鼻子


徐克的武侠世界相当天马行空,每次都能带来惊喜,他电影中很多动作设计都会让人眼前一亮,《狄仁杰之通天帝国》是这样,《龙门飞甲》亦是如此。影片一开场就是李连杰与“东厂督主”刘家辉的对打,李连杰眼花缭乱将刘家辉的衣服削成碎片的快速剑法,让人大呼过瘾。随后,周迅的转手剑,李宇春的大刀和飞镖、陈坤的刀中刀、桂纶镁的乾坤圈,每一场打戏都有惊艳的地方。

而这一切在3D的作用下,显得更加震撼和逼真,对打中每一招的手法,兵器飞行的线路,都能尽收眼底。然而这样的视觉盛宴背后却有着演员们的“血泪史”。李连杰说,徐克就是很折磨人,别的导演一个镜头打三招就行,但徐克需要你噼里啪啦打十几招,甚至更多,拍3D《龙门飞甲》更是要每个镜头打足8秒。徐克也承认自己很恐怖,坦言从《新龙门客栈》中的林青霞,到《龙门飞甲》中的女演员,都是哭着完成打戏的。


问:《龙门飞甲》这次想呈现什么样的武术风格?

徐克:我希望《龙门飞甲》里武打的风格跟其他电影不一样,接近真实外,还要加上浪漫和夸张。我所说的浪漫就是看武侠小说中一些武林高手,希望他们有一些我们意想不到的很难看到的画面。

比如说开场李连杰出场,他飞出来那下子是造船厂的船头,很多根木柱,有一个木柱是飞向刘家辉扮演的东厂太监面前,刘家辉就用手推开,那个很大的柱子在空中翻转,然后李连杰跳下来,这种感觉就是我对武侠浪漫情怀的表现,我很希望在电影里面看到这种情怀。所以把真实和浪漫的元素加起来,再用3D拍摄出来。

问:李连杰说这次很辛苦,每个镜头的动作都必须打足八秒?

徐克:要求是这样子,这样在3D来讲是比较好看的,像李连杰一个镜头会打三十几招。李连杰还好,其他人就很辛苦,因为每个人的动作都比较有特点。

比如桂纶镁的兵器很怪,是圆形的东西,除了舞动它以外,还要用摔跤去和对方较量,她消耗的体能就比其他演员高。李宇春耍关刀也很辛苦,关刀很重,不容易舞,一个脱手就飞出去了。她还要对打,对打的人还是樊少皇,樊少皇反应很快,李宇春拿着关刀也要反应很快。而且有时候她是单手拿着关刀,有时候是双手,拿起来不是那么容易的。


问:每个人都有特定的兵器,这些设计有什么特别的想法吗?

徐克:我常常觉得人物最有趣的是他的兵器反映他人物的特色。李宇春出场的时候,你不知道她是什么人,讲话就好像完全不把对方当成一回事,哪怕你是朝廷东厂、西厂的武林高手,她也不理,照骂,原来她才是真正龙门客栈后面的大头。

平时她的兵器是飞镖,很短小,有很多埋藏在身上的地方,所以她放出来飞镖很多,估计想不到她是一个怎么样的人,可是到某种程度她突然不用短兵器了,用大兵器关刀,就表示这个人在不同情况下会使用她的一些兵器,会变成另外一种你完全意想不到的心态和行为,想不出她会这样子。

比如周迅,她用一把剑。一把剑拿在手上,怎么去打,她这个表现出来的特点很重要。周迅没拍过武侠片,所以有些镜头拍了很多条,要她能够把剑控制在手上,这样观众才能信服原来周迅这个人物真的能打。

问:听说拍《龙门飞甲》太苦,女演员拍打戏会哭鼻子?

徐克:真的很辛苦,为了人物必须要表演出来,而不是用替身,我也希望观众能欣赏和支持他们。哭是一定的,委屈辛苦嘛,还是看成果,值得的话,她们哭也得拍。

我记得那时候拍《新龙门客栈》林青霞一个喷血的镜头。因为一条不好就重来,她身体上都是血浆,很冷又不能洗澡,换了衣服就得再拍。林青霞想要休息,但我们档期很紧张,没办法,当时她也哭了。为了人物效果,必须要坚持某种想法,必须要付出。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门