加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《双人床条约》影评:爱情和婚姻的真谛所在

更新时间:2012-01-05 12:45:38

这部电影没有所谓的超级大牌明星,也没有动辄上亿元的投资,但是明星都很有亲和力,讲的又是爱情婚姻这个永恒的话题,套用一下影片的宣传语——“因爱而约,为你而定”,是不是很心动?这确实是一部值得带着男朋友或者女朋友,带着老公或者老婆,一起去看的一部爱情喜剧题材影片。

 

    该影片确实是地地道道的喜剧风格。影片的男主角赵敬初(耿乐饰)就像一个与观众非常熟识的老朋友在跟你诉说自己的囧人现实,这现实之中夹杂着他那天马行空、想入非非的幻想;幻想,现实,再幻想,再现实,又幻想……我的天,是不是表面上有点乱?但其实真地不乱!相反,却产生了非常戏剧性的效果,那种亦真亦幻的感觉非常打动人,例如影片中接近结尾处赵敬初躺在棺材中却还挨了妻子丁雪莉(刘威葳)的一巴掌!此外,善用慢镜头,表现主人公生活和心情的迟滞、沉重、纠结,给影片的喜剧风格增加了深度,避免了成为简单的插科打诨风格的结果。

 

    婚姻是什么?单独地看,丁雪莉是一个好女人,她漂亮、敬业、孝顺,忠于婚姻;赵敬初是一个好男人,他懂艺术(或自以为懂艺术)、清高(或自诩清高)、道德感强(我不是一个随便的人)、对家(包括孩子)有责任感。可为什么他们放到一起就是合不来呢?这婚姻的另一方是他们当初自己选择的。那么婚姻是什么?婚姻是围城?里面的人想出来,外面的人想进去?婚姻是爱情的坟墓?但如果没有婚姻,爱情将死无葬身之地?其实要想搞清楚婚姻是什么,是不是首先得搞清楚爱情是什么?

 

    那么问题就是:爱情是什么?影片开头即提出了一个任何红尘中人都不可等闲视之、欲说还休、欲理还乱的问题:人生“最大的是爱情问题”以及“有没有爱情的问题”。由双方都不肯离婚到都主动离婚并制定《双人床条约》,再到第三者插足,感情纠葛进一步复杂化,后又到认识到彼此之间都离不开对方从而复婚,影片演绎了那么多,虽然影片并没有直接回答爱情是什么这个问题,但实际上答案已在其中。否则,爱情是什么都没搞清楚,还想搞定婚姻是什么,是不是天方夜谭?

 

    影片中男女主角的婚姻,虽然也曾经动摇过,但自始至终他们是相信有爱情的。我们要相信爱情!姑且不说爱情到底是个什么东西,即便是到底有无爱情也说不定。但因为这人生,如没有对爱情的信念则太漫长、太孤寂、太残酷的缘故,或许我们至少都应该这样认为:爱情是唯一真正的宗教,信则有,不信则无——因信得救!有了“爱情”——不管是何种意义上的,只要你认为是“爱情”——才会有长久经营婚姻的动力,婚姻才能成为真正意义上的家,人的一生才能真正知足,长乐。

这:就是爱情和婚姻的真谛!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门