加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《东成西就2011》影评 :触不到爱情片忠实观众心底的那根弦

更新时间:2012-01-10 02:22:51

岁月变迁,周星驰和刘镇伟是香港导演中背负着影迷对喜剧电影最高期望值的人,前者n年才磨一剑,让人等的望眼欲穿。后者进入内地后俨然不断重复,一次次让人失望。尤其看刘镇伟作品,过来过去三板斧:天马行空的想象+前言不搭后语的无厘头+来世今生不断地穿越。如今《东成西就2011》匆匆上阵,三板斧一个都不少,荒诞又有无厘头,还有拿手爱情戏贯穿,阿修罗和夜叉的爱情穿越了八千八百世。可能有人觉得这是技安炒冷饭而已,可眼下合拍片又有几个能独辟蹊径鹤立鸡群?

《东成西就2011》一点都不缺乏想象力,搬出“天龙八部”这个佛教术语,天龙八部都是“人之上神之下”的超人,除了叛离的夜叉外,乾达婆、阿修罗、紧那罗等人各个不是穷困潦倒就是怀才不遇,拿B哥的话说就是:什么样的人生低谷没经历过。只不过国人对佛教“天龙八部”的认知感远没有金庸那部小说出名。《东成西就2011》中无厘头桥段也越发时髦,除了照旧影射几下经典影片之外,更多将现实生活的元素不断放进影片的台词里,像什么:非诚勿扰新浪微博互粉给力亲啊亲你妹锋芝离婚相信爱情……像房祖名调侃成龙周星驰,陈奕迅调侃赵本山加小沈阳,苏永康调侃叶问……真真假假惹得观众会心一笑。

刘镇伟出手的爱情喜剧,大多和《大话西游》的结构差不多,《东成西就2011》也一样,前半部癫狂搞笑,后半部揭露爱情内核。爱情轮回穿越时空是刘镇伟的拿手好戏,《大话西游》、《超时空要爱》、《92黑玫瑰对黑玫瑰》、《天长地久》、《无限复活》……这些影迷奉为经典的港片无一例外。即便是近些年刘镇伟进军内地,《情癫大圣》、《越光宝盒》等也兜兜转转的继续爱恨交织。《东成西就2011》从天上穿越到人间,人世间更是反反复复八千八百八十八世轮回,阿修罗与夜叉探究来自灵魂深处的爱恋,在影片后半段成为了重点。

刘镇伟电影作品总是直面生离死别的爱情,可惜的是,虽然前期不少作品里的爱情让人唏嘘感动,而《东成西就2011》却难以触碰爱情片忠实观众心底的那根弦,归根结底,是因为时过境迁,这十多年来聪明与狡黠的刘镇伟一再出手,《东成西就2011》只不过是换了一件更时髦的外衣,加上了一点新时代的元素搞搞新意,但一切一切刻意而来的爱情手法不再行云流水。

还好,除了技安那使不完的三板斧之外,片中还是有亮点让人印象深刻,譬如开篇众神一一亮相(尤其亮点的是苏永康房祖名谭维维几人)、38.6度一见钟情理论、李宗盛吻合泪、男女版《外边的世界》、7-11林一峰……前半段恍如无厘头巅峰再现,后半段八神齐聚比较散乱,结尾如食神;倘若保持前半段水准,又多经典。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门