加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

2012贺岁电影简述

更新时间:2012-01-15 12:09:32

贺岁档在上周告一段落,《金陵十三钗》与《龙门飞甲》在票房上基本打了一个平手,这一结果无疑使《龙门飞甲》成了实际的赢家。《亲密敌人》与这两部电影没有构成实际的冲击,而这个贺岁档,《亲密敌人》成了正常的陪客。

《金陵十三钗》在上周站上5亿票房关口,这与张伟平的10亿目标相差很远。不过,5亿也使张艺谋上了一个新的台阶,张艺谋仍然落后于姜文、冯小刚,他们是7亿级和6亿级的导演。没得第一,得了第三也还可以,毕竟,《金陵十三钗》也成为2011年最高票房的国产电影。

  张伟平曾说《金陵十三钗》的投资有6个亿,好在没多少专业人士信这个气球。大体的判断在1亿至2亿,再加上宣传发行费,《金陵十三钗》在国内票房上的收益并不太大。

  《金陵十三钗》票房没有想象的高,很大原因是这部电影并不适合贺岁档,甚至可以说,这是一部在错误的档期推出的一部大片。

  而在实际内容上,《金陵十三钗》可以说是1988年《避难》的一次翻拍。严歌苓把她参与编剧的一部旧作写成小说又改成剧本给了张艺谋。事实上,相关的电影已经很多了,从《避难》、《南京大屠杀》到《南京、南京》,基本内容都差不多:个体军人的英勇战斗,大规模的被屠杀,大规模的轮奸以及西方人的保护区等等,这种电影带来的更多是重新割开伤口,重新看到鲜血与重新感到痛楚,这显然不是件让人轻松的体验。

  而在《金陵十三钗》中向西方示好的心态也令人不快。在拍摄时,张伟平就表示这是一部要行销全球的电影,也就是说《金陵十三钗》不仅是国产大片,而且还将是国际大片。于是,《金陵十三钗》变得更符合西方口味。主角被确定为一个西方人,而最终结果是象征中国文化符号的秦淮妓女挽救了象征西方宗教文化符号的唱诗班女生。

  《金陵十三钗》不仅是票房上的争夺,而且还是分成上的争夺。在上映前,张伟平与八大院线达成和解,以5亿为界,5亿以上增加返点。事实上,最终这部电影也就达到5亿,张伟平的努力被八大院线巧妙地化解了。

  《龙门飞甲》可以说是贺岁档的实际赢家。如果不是与《金陵十三钗》形成双雄争霸的局面,《龙门飞甲》肯定没有现在这么高的票房。《龙门飞甲》在上周也快站上5亿票房关口了,它与《金陵十三钗》的差距也就5000万多点,徐克也由此超过陈可辛在《十月围城》的3亿票房,成为港台卖座最高的导演,目前,他仅次于姜文、冯小刚、张艺谋。在影片刚刚上映时,《龙门飞甲》比《金陵十三钗》的好评度低10多个点。但最终却取得相近的票房,可以说这部电影利用了一切好的机会,包括档期,包括3D电影,包括院线与张伟平的冲突等等。

  《亲密敌人》有一种良好的心态,与大片争雄,输了也不丢人,而且输的机会也不大。但最终结果是正常,它没输,也没大惊喜。徐静蕾之前的《杜拉拉升职记》有广泛的小说基础,而到了《亲密敌人》就只剩下一个类型片了。没有太多话题,没有太多期待,使得《亲密敌人》没能吸引更多关注。在上周,它勉强站上亿元关口,这个数字并不耀眼,这部电影在正常档期也可能会取得这种成绩。也就是说,想利用贺岁档打一个漂亮反击的目标没有实现。不过,这部《亲密敌人》成本不高,植入不少,过亿票房也预示着不菲的实际收入,而且,这些收入绝大部分都将归徐静蕾所有,所以,徐静蕾绝对可以说得上是贺岁档中的小赢家。

  从这一次贺岁档看,《金陵十三钗》高调宣传,高档争利,最终难免陷入出头的椽子先烂,枪打出头鸟的状态。而另外两部电影则巧妙借势,尽收实利。这场争夺,《金陵十三钗》显得有勇无谋,雷声大雨小点了。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门