加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《逆战》影评

更新时间:2012-01-19 09:35:31

龙年贺岁,国内的几部影片规格都上档次,明显比2011时均衡很多,可是电影并不是看规格,还是要影片的主题核心,但是这点上今年的片子就差强人意了,《逆战》也是如此。

        论场面设置,火爆程度,剪辑手法绝对是一等一的国际水准,刚开头时,有模有样,有腔有调,跟看西片并无太大差别。从战术手势到战法战略,再到枪械配备飞车爆炸,完全是专业级别,镜头运用行云流水,煞是过瘾,经过几次高潮戏之后,就会发觉,每一场的动作戏导演都是用足200%的力量去拍,无所不用其极,细节反转也是层出不穷,每一场戏单拿出来都是一等一的好看,但安排在整个电影中,就看出导演并没有合理的调配这几场动作戏的主次,没有轻重缓急,没有跌宕起伏,几场戏的量都是均等的。到后半段,观众就会感到冗长乏味,对火爆的动作场面产生疲劳麻木,导致最后应该更加刺激火爆的结尾没有得到有效的升华和提高。

       就故事来说,兄匪弟警,警察反水等等,都不是很新鲜了,只是加了个病毒的国际化包装而已,我个人觉得病毒的点子很好,很容易能展开一个全球都讨好的动作大片,如《石破天惊》那样,但是导演只是拿病毒作为一个争夺的线索来用,没有提升到更高的格局上来,其实这样把它换成其他的东西也一样的,所以这也导致整个影片对危机氛围的营造上极度欠缺,几乎没有,即使是在火车站,金三角等桥段上,来回来去就是那几批人你争我夺,群众就像背景一样承托场面而已。

        演员方面,廖启智还是在有限的戏份中最大的发挥他的作用,印象颇深。而周杰伦虽然卖力但是角色塑造上略显单薄,仍需磨练。谢霆锋依然还是那么拼命,尽显硬派小生之风范,而林超贤又赋予了他小强般的不死特质,使人略感失实,霆锋大哥动作戏拼命,哭戏也很拼命,但是也不知过于激动还是什么,几场哭戏,只见鼻涕,不见泪,引发观众笑声不断。安志杰的反面角色塑造值得一提,比在《鸿门宴》中的韩信强了不知多少,完全是高智商高技术的范儿,脱离了之前脸谱化的框架,颇为出彩。

      从《证人》到《线人》再到这次《逆战》,可以看出林超贤对动作戏的掌控能力是愈加强悍,但是从叙事上也能看出其对大格局的把握还是略显乏力的,在动作戏上用力过猛,忽略了很多在《证人》《线人》中的细腻描写和情节把控。就导演在发布会上对金像奖而言“这次该我了”个人认为比较困难。

     国产片在今年贺岁,整体水准的明显提高值得称赞,但是题材的匮乏和主题核心的乏力并未改善,国内影人仍需苦练内功,不要被制作规模水准等诸多因素迷失了方向。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门