加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

中国电影业发展浅谈

更新时间:2012-01-20 12:12:44

在刚刚过去的2011年,中国电影票房终于达到130亿元的预期目标,实现连续5年以来30%的增长速度。中国电影市场呈现出欣欣向荣的增长势头。但繁荣背后,却存在几分隐忧。电影院的平均上座率下降,票房的增长仅仅是由电影屏幕数量增长拉动。同时,电影投资混乱,大片的盈利能力开始下降。这两个问题,让中国电影发展处在十字路口。


  “在若干文化产业中,电影产业是市场化最早、成效最明显的一个。”清华大学新闻与传播学院教授尹鸿表示,中国电影产业化之路不到10年,产量已位居世界前三,票房年均增幅30%,这些都显示了中国已经成为电影大国,但远非电影强国。回首2011年,中国电影票房前三名分别是《变形金刚》10.93亿元,《功夫熊猫》6.08亿元,《加勒比海盗4》4.63亿元。这似乎可以成为中国远非电影强国的佐证。


  中国电影资料馆副馆长饶曙光认为,从电影大国走向电影强国,实现电影产业健康可持续发展,不仅仅要有相应的经济指标、票房指标,也应该有相应的文化指标、精神指标。他说,相对于电影市场体系建设取得的明显进展,电影文化体系建设却出现了明显的“短板”,主要表现在创意能力不足,缺乏人文关怀,缺乏现实主义精神和浪漫主义情怀,缺乏主流价值观、核心价值观的有效建构和表达,存在着明显的非理性、盲目跟风的消费等。

  有消息显示,尽管2011年票房完成了30%的增长,但国产大片则几乎都是以亏损、持平的姿态出现在众人面前,即便是最终赚了,数量也并不高。博纳影业总裁于冬表示,“大制作、大明星这样单一的大片模式,现在越来越受到挑战,市场很快就会转变观念。相反,一些有诚意的、有话题性或者是关心当代都市生活的、还原生活本质的这样的小成本电影会迅速成长起来。目前,好的小成本电影不会出现很多,但是未来一定会有一批这样的电影出来。这就是一个信号。观众拥有主动权,他们在选择电影,而不是我们在追观众。换句话说,我们永远都追不上观众”。 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门