加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《饭局也疯狂》影评

更新时间:2012-01-26 14:42:10

本着修行的心去观看电影,你会得到很多。譬如看完《饭局也疯狂》,我就以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势捕捉到了片中的亮点——范伟,在100分钟的时间内,范师傅星光四溢,彻底亮耀了我的双眼。

范师傅在片中不是领导,也不是伙夫,而是一位声名显赫的“国学大师”,出书、上电视、办讲座,看来头就是个媒体明星,片中人物都以“大师”来称呼他。这位大师出口成章,唾沫星子就汇成了一锅心灵鸡汤,而他的口头禅就是:“幸福与贫富无关,与内心相连”——看过《百家讲坛》的观众想必都耳熟,于丹教授在读完《论语》后的心得里就说过:“幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,与内心相连。”

这就板上钉钉了,范师傅演绎(影射)的,就是于丹教授没跑了。一部《饭局也疯狂》,尚敬导演,俞白眉编剧,无厘头嬉闹的风格,观众们也都不陌生。全片就是部活报剧,主要拿现实中的热点元素来开涮,由此构造了片中最重要的包袱笑点。范师傅以小品打出名声,先是在春晚舞台上被忽悠,然后又摇身一变,开始在电影里频繁的忽悠他人,戴假发、娘娘腔,凭范师傅入木三分的演技,不管你乐不乐,反正我是乐不可支了。

不过于丹教授也没说过自己就是“国学大师”吧,她的走红,其实还是媒体和大众共同选择的结果,能让普罗大众们好好念念《论语》,也不是坏事。至于什么是“国学”,这个话题就更大,一时也说不清楚,反正现在都在拿这个说事,基本就是指中国传统文化吧。于丹教授讲《论语》,把她跟国学联系在一起,当然是符合逻辑的。不过,于教授还不至于搞到《饭局也疯狂》里的范大师那么不堪,起码《论语》里的文字,于教授还是精读了的——解释的对不对,那就可以讨论了。

季羡林先生生前,最烦的就是人家称他为“国学大师”,季先生本来专长是东方学,对梵文、吐火罗文多有研习,怎么就成了“国学大师”?季先生烦,但架不住媒体一直在炒,直到谢世,还是硬生生给镶了个“国学大师”的光环——可叹,季先生生前还专门撰文“辞谢”这“国学大师”的帽子,到底也没能入土为安啊……那么,到底谁是“国学大师”捏?鄙人眼拙,从现世的人里头数不出来,反正清华园里的梁、陈、王、赵肯定能算。

这年头,什么都骗,油是地沟的,奶是三聚的,“国学大师”是个暴发户,也算正常。现在的“国学大师”,基本是些兜售莫名其妙的厚黑学的骗子,翟鸿燊、刘一秒之流就是典型代表。先富起来的一部分人也不想着怎么带动后富起来的人,就得靠这些“国学大师”安抚丫们充满黑暗的心灵。

跟“国学大师”们比起来,《饭局也疯狂》里的那位新郎官倒是真诚了许多,最后坏蛋挟持了自己的女友,是这位新郎官奋不顾身,以身相换。这年头,婚姻看中的都是房子车子票子,靠一颗真心博取真爱的,只剩这位新郎官了。后来发现,饰演这一角色的演员陈月末乃是著名演员陈宝国之子,《饭局也疯狂》是他第一次触电,能有如此表现,实属不易。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门