加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《一九四二》:2012年国产电影的希望

更新时间:2012-01-28 11:02:16

一九四二.jpg

去年是国产电影的一个歉收年份。全年度558部故事片仅产出了70.31亿的票房,占总额的53.61%,并且在前三季度全面落后于进口片,全年没有一部电影的票房能超过《变形金刚3》。另一方面,众多大投资的国产大片不仅收不回成本,观众也是褒贬不一。在全新的2012年,国产片与进口片继续角力,争夺中国电影市场这块大蛋糕。由詹姆斯·卡梅隆的3D版《泰坦尼克号》领衔的进口片军团依然来势凶猛,好在歇了一年的冯小刚今年终于要回归了。一部酝酿了近20年的《一九四二》能否带领国产片击败进口片挽回颓势?这是2012年电影市场最大的悬念。


    有评论认为,2011年,冯小刚、姜文等大导演都没有新作问世,是导致国产片失利的主要因素。在内地大导演的序列里,唯一在票房和口碑上都没有失败过的,就是冯小刚。今年他将带来二十年磨一剑的作品“一九四二”。这部电影改编自刘震云的小说《温故一九四二》,以1942年发生在河南的大饥荒为背景,刻画了大时代下的种种小人物。冯小刚挑的演员,从李雪健、张国立、陈道明、冯远征、张涵予,到《肖申克救赎》中的蒂姆·罗宾斯和《钢琴师》的主演阿德里安·布劳迪,未必全是光彩照人的大明星,但都是经得起琢磨的演技派。华谊兄弟影业日前公布了2012年的电影片单,“一九四二”赫然在列,这表示该片肯定将在年内上映,但具体时间尚未确定。

    无论从导演、编剧、演员阵容来看,《一九四二》都是2012年最值得期待的国产电影。除了《一九四二》,还有两位大导演的作品将在2012年问世——陈凯歌的《搜索》和王家卫的《一代宗师》。《搜索》是陈凯歌首次与网络小说联姻。这部改编自网络小说的影片汇集了姚晨、高圆圆、赵又廷等一干青年演员,讲述了一个由“人肉搜索”引发的故事;王家卫的《一代宗师》,汇集了梁朝伟、章子怡、张震、赵本山等众多大牌明星,却秉承了“墨镜王”拍片的龟速。影片开拍至今,已有三年时光,影迷翘首企盼脖子都酸了,还没有上映。据片方消息,《一代宗师》有望参加五月的戛纳电影节,之后在暑期档同观众见面。

    国产大片虽然在2011年表现不佳,但类型小片却成了电影市场上的黑马,比如《失恋33天》、《孤岛惊魂》。2012年也有不少类型片将同观众见面。仅2月情人节档期就有《LOVE》、《我愿意》两部都市爱情电影上映。其中,《LOVE》由钮承泽执导,赵薇、舒淇、阮经天、赵又廷、彭于晏出演,讲述生活在北京和台北的四对男女之间的情爱纠葛;《我愿意》则由孙周执导,李冰冰、孙红雷、段奕宏共同演绎了都市“剩女”的多彩情感世界。而久未与观众见面的青年导演宁浩,将携新作《黄金大劫案》在暑期档归来。看片名就知道,这讲的是抢黄金的故事,必然有动作、枪战等刺激场面。此外,去年3月的票房黑马《观音山》的导演李玉,今年也将带来新作《二次曝光》,主演是范冰冰和冯绍峰。总之,年内上映的类型电影不少,究竟谁能成为黑马,还有待市场给出答案。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门