加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《夺命金》影评

更新时间:2012-02-05 09:54:42

夺命金.jpg

杜琪峰是香港电影的强有力坚守者,因为他有实力,长期坚持在香港拍摄本土风味浓郁的港产电影,为的是纯港片不要消逝,因为现在合拍片越来越多,香港电影几乎要被华语片的概念所取代了。但是市场毕竟是残酷的,历史的发展难以抗拒,杜琪峰自己的公司银河映像也要顺应这个潮流,纯港片越来越少。《夺命金》是杜琪峰立足于香港的风格化作品,不能说100%是香港制造,但也是真实贴近反应香港社会现实的作品,具有现实意义和讽刺意味,的确是一部不可多得的佳作。

 

A、金融危机下的平民生活秀

《夺命金》这部作品讲述的是在全球化金融危机之下,香港市民受到重大冲击。希腊一个国家宣布破产,美国巨型跨国公司雷曼兄弟宣布破产,华尔街的股市大跌也波及了全球,2010~2011年是一个经济极为不景气的年份。香港作为全球著名的金融中心,受到冲击自然非同小可,这是一个自由化的港口,香港的股市和欧美股市休戚相关,欧美股市大幅受挫,香港也是唇亡齿寒。香港并不是一个广袤之地,这个弹丸之地能够成为金融中心,也是由于市场的开放,让全球的银行自由进驻香港,全世界100间最大的银行中,有71间在香港设立了分行,这就使得全球大量的外汇涌入香港,使之成为一个异常活跃的金融市场。

 

《夺命金》和股票、基金、银行、房市、高利贷有密切的关系,这些金融事物成为电影要展现的核心内容。香港人很有钱,但他们的钱并不值钱,所以我们看到片中的警官任贤齐月薪过6万也不想买房,老婆婆苏杏璇存款过百万还在考虑投资,银行职员何韵诗因为本月业绩达不到而压力山大。香港发达的金融市场让香港人变得富有,但这个城市因为地域狭小而房价冲高,现在即使偏远地区的房子,也达12万一平米,繁华地段的房价更是没谱了,所以说香港人手中的钱并不值钱,因此他们从年少到年老的人都在考虑如何将钱生钱,杜琪峰选取了社会各个领域的人物,展现了一幅为利而奔走忙碌的香港众生相,其实不只是香港,换过来看看北京上海这样的大城市,不也和香港快节奏的生活差不多吗?

 

B、不是所有人都可轻易入戏

《夺命金》的故事并不高端,影片只是要渲染一下金融背景,表现的手法是黑色幽默,每个人都有荒唐可笑的一面,也有可悲可气的一面,有值得同情的,也有值得唾弃的。片中有几个段落足够黑色,譬如老婆婆苏杏璇购买基金时不停说“清楚明白”;地下车库中高利贷卢海鹏和劫匪不停互换用锤子打击对方;刘青云和姜皓文各自面对期货涨跌的不同反应。在观看影片时,这几个段落营造的黑色幽默氛围,是一种扭曲的笑,因为片中人物很痛苦,但是他们的痛苦却又很可笑,这种处理手法彰显了杜琪峰的大师水准。

 

所以这部电影也展示杜琪峰在刻画人物方面的一流水准,在当今的华语影片,罕有敌手。《夺命金》的故事所面向的观众层面这就可能要年龄偏大一些,毕竟让90后生人去读懂金融风暴下凄惨的平民生活是比较困难的,《夺命金》寓意比较深刻,假如不是长期在社会中闯荡过的观众,就难以理解片中人物的辛酸,所以有些很年轻的观众本来想要去看一部黑帮打打杀杀的影片的话,《夺命金》就会让他们失望了。

 

C、刘青云的演出让他人暗淡无光

人性,《夺命金》重点刻画的仍然是贪婪的人性,前面半个多小时的铺垫给影片打下了一个很好的基础,何韵诗饰演的银行职员繁忙的工作也引出了几位重要的人物和线索,因为何韵诗这个人物,才有了后来的1000万现金的谜案,也有了之后的劫杀案和刘青云误打误撞去买期货,何韵诗这个银行职员和她所在的那个办公室,成为整个故事的核心原点,从这个原点发散了各条线索,所以前面30分钟的银行戏是必不可少的。

 

刘青云在片中的表演无疑又一个经典,他饰演的黑帮分子阿豹憨直忠勇,干什么事儿都透着一股傻气,这个人物连穿着都够俗够傻,刘青云还给阿豹设计了很多小动作,比如面部微微抽搐和眼睛不定地眨,显示出这个人物比较混沌的精神状态。在香港这样高速生活的环境中,居然还有阿豹这样终于黑帮旧体制的人,让人意想不到,刘青云这次的表演着实太过精彩,并且故事编排的好,让他更有了发挥空间,他一出场,全片的人物都显得暗淡无光了,单是凭借刘青云的这次表演,就足够值回票价了。影片最后的结尾修改,是因为审查而不得已为之,如果没有这个修改,内地观众就在影院看不到该片了,导演也不得不做出这样的取舍,整体而言,这个结尾修改并没有影响到本片的整体效果,所以该片仍然值得强力推荐。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门