加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

奥斯卡金像奖提名影片《战马》28日中国内地上映

更新时间:2012-02-15 11:11:08

战马.jpg

由世界著名导演斯皮尔·伯格2011年执导的影片《战马》在第84届奥斯卡金像奖获得6项提名,此片将于2012年2月28日在中国内地院线全面上映,成为2012年唯一一部登陆内地大银幕的奥斯卡获奖热门影片。而这部影片的原著小说《战马》的作者,英国著名作家迈克尔·莫波格先生近日接受了记者的采访并透露,在电影开头的乡村场景中,能找到他和妻子的身影。据悉,小说《战马》中文简体版日前已翻译出版。

    记者:您用马与男孩的悲欢离合讲述了一个了不起的感人故事。这是一部反战文学作品还是一部揭示人性的作品?您真正想要告诉人们的是什么?

    莫波格:我希望自己写的是一个关于希望的故事。这也是我看过英国国家剧院版《战马》和斯皮尔伯格的史诗巨作之后的感受。我对人类与动物之间的关系也十分着迷。动物有感情,懂智慧,敏锐而有趣,令人愉快,我们有义务像照看孩子一样照看它们。我觉得动物总是能激发人类最优秀的品质,因为它们可以单纯倾听而不加评论,可以接受真实的我们,而不带任何偏见。对一些人而言,这是一种最重要的关系,单纯而又充满爱的关系。

    记者:这部作品于2011年被大导演斯皮尔伯格搬上大银幕,今年将冲刺奥斯卡。那么斯皮尔伯格是如何发现这部作品的呢?其间有什么有趣的故事吗?

    莫波格:同样是一系列惊人的巧合让《战马》走进了斯皮尔伯格的视线。曾跟他一起合作过伟大的影片《E.T.外星人》和《辛德勒的名单》等的制片人凯瑟琳·肯尼迪当时正跟女儿一起在伦敦,碰巧在国家剧院观看了《战马》这出戏。她被这出戏深深吸引,立即打电话给斯皮尔伯格,说《战马》值得考虑拍成他的下一部电影,他应当立即过来看这出剧。这之后不到一年,斯皮尔伯格就开始在英格兰境内拍摄这部电影。拍摄中,我跟他谈论这本书和一战。我和妻子克莱尔还曾一起去剧组探班,而且我们俩还充当了群众演员。你能在电影开头的乡村场景中找到我俩的身影。

    记者:小说《战马》属于儿童文学,斯皮尔伯格的电影《战马》显然更加成人化,会影响《战马》本身的价值吗?您怎么看待从电影到小说,或者从小说到电影的这种阅读?

    莫波格:我发现越来越多的成年人和孩子都在读我的书。我认为是电影为我的书带来了新的读者群,一个成年的群体。书和电影是不同的类型。电影和戏剧需要有戏剧冲突的体现、震撼的视觉效果和紧张的战争场面。而在书里,则有更多对人物的刻画,对人物命运的描述,更关注人物的情感与想法。 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门