加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《西施秘史》剧评

更新时间:2012-02-18 07:22:27

西施秘史.jpg

《西施秘史》从2月11日开播以来,就因演员、剧情等热议不断,虽然众口难调赞贬为一。但总结此剧有几大精彩看点:
一:美女如云 硬汉断肠

  有传“西施”是“四大美人”之首,而她又是作为越国进献给吴国的一批美女中的一个被送给吴王的,那么这部戏首先绕不过去的一个关键词就是“颜”。《西施秘史》已播出10集,全剧主要角色都已亮相,令人欣慰的是,这一众女子都相貌不俗,看来尤小刚导演从6000人中选出的优胜者果然不凡。不但两大女主角西施和郑旦的美貌不相上下,几大配角吴王后、越王后、吴国妃子也是各有千秋,即便是其他做了宫女的越国进贡女也个顶个是水灵灵粉嫩嫩的俏模样,相信这部戏肯定会给娱乐圈输送一批90后的影视新秀,而且都是纯天然的。

  虽然美人在怀,仍阻挡不了硬汉皆断肠。范蠡断肠在情义不能两全,为了成就自己的美名,不惜亲手把爱人相送,当爱人终于心灰意冷之时,他的痛苦也许只是咎由自取;夫差断肠在一世英雄梦毁于儿女情长,曾经得到过一切终又全部失去,到最后落得个国破家亡的下场,令人唏嘘;勾践断肠在一代君王忍辱负重入吴为奴,受尽屈辱折磨,尊严扫地,甚至连自己的女人都无法保护,这对一个男人来说可谓刻骨的伤害;而伍子胥断肠在本有治国之才却所托非人,一生被忠义束缚在一个不合拍的君王身边,千古良将抱负难施展,结局悲壮。

二:现代元素 仿佛穿越

  男女主角必定要一见钟情仿佛是尤氏秘史的惯例,从《孝庄秘史》的马背上定情到《西施秘史》的击掌定情,堪称神速。而西施和范蠡只见了三次面就情定终身,这一幕让见多识广的网友都大呼“hold不住”,古人也赶了一把“闪婚”的潮流。一开始还纯情淳朴的“村姑”西施转眼化身勇敢追爱女,不知道的还以为现代的80后穿越到了春秋时代,钓了个“高富帅”回来呢。

  不止爱情神速如同穿越,时下最流行的“基情”在剧中也随处可见。范蠡到吴国求和,吴王夫差一脸柔情的频频对他说“我开始有点喜欢你了”,“寡人更感兴趣的是你”,让人不禁浮想联翩。网友调侃道“想不到连尤小刚都卖腐了”,“这也太与时俱进了吧”。

  除了剧情穿越,剧中的台词和服饰也让观众时不时出戏。西施开口就是“最熟悉的陌生人”,勾践爱说“舍不得孩子打不着狼”,如同在看时装剧;剧中人物的宽袍大袖神似汉服和唐装的混合体,养眼是养眼了,却难逃穿越之嫌。

三:尊重历史 全新解读

  尤小刚导演打响秘史系列的招牌之后,各路人马都发现这是个可乘之机,于是各种秘史应运而生,可惜多数是挂羊头卖狗肉的山寨之作,粗制滥造不说,更有甚者干脆胡编乱造,搞得尤导也不得已出来澄清过几次。

  尤小刚的秘史系列之所以经典,还在于本着“以史为据”的原则,大史正说,情节戏说,绝不瞎说。业内多位知名文艺评论家和专家学者在观剧后都发表了中肯的评点,认为面对“西施”这样一个有纷争的题材,《西施秘史》做出了新的探索。对于西施,历史上有过很多描述,可是都仅限于对她形态的描写,她的品德、性情、节操都是空白,《西施秘史》把在历史记载里被隐藏了的,西施在吴国21年的传奇经历和心路历程,用当代人道主义的视角进行了全新解读,但又没有为了戏剧性而歪曲历史,也没有违背主流的价值观,只是以美的情感展示和毁灭的悲剧过程来打动观众。

四:女人看宫 男人看斗

  近期公布的2011年全年电视剧收视率排行榜上显示,古代宫廷题材电视剧在去年大火,占了三分之一的份额,究其原因还是因为电视剧的收视主力以女性为主,其中年轻的、经网络文化熏陶的一代,她们更喜欢看一些宫斗的电视剧,既有美女美服养眼,又有阴谋心机可以借鉴,难怪古装宫廷剧长演不衰。可是这类电视剧很难吸引男性观众的目光,因为他们觉得后宫女人的勾心斗角太小家子气,他们钟情的古装剧是《康熙王朝》、《汉武大帝》那种正剧范儿的,宫斗神马的,都是浮云啊。但到了《西施秘史》这里,恭喜小情侣老夫妻们不用再争夺遥控器了,这部剧可谓是“女人看后宫,男人看前庭”,一网打尽两类人群的喜好。

  《西施秘史》主要讲西施入吴多年的喜怒哀乐、悲欢离合,其间自然少不了和王后,和卫姬等人的明争暗斗,即使西施生性淡薄,无欲无求,但她的美貌和夫差的宠爱必然造成“树欲静而风不止”的局面。同时《西施秘史》还是郑旦的上位史,看她如何一步步从西施的陪衬开始,费尽心机除掉一个个障碍,最后向王后宝座冲击实在是很过瘾的事,可以说剧里的每个女人都不简单,她们的一生既是战争,也是悲剧。

  虽然西施等一众女性角色大出风头,但是作为一部以历史为内核的剧集,和西施在吴宫的经历同时进行的另一条主线则是越王勾践如何度过在吴宫为奴的三年。他用尽三十六计只为保命,为有一天回国复兴,所以很多时候勾践看似腹黑卑鄙,但他的所作所为还是可以获得观众的理解的。除了越国君臣的“亡命之旅”,夫差和伍子胥纠缠一生的权力之争也非常好看,两人都是有着雄才伟略的大英雄,但在对国事的看法上却常常背道而驰,这不可调和的矛盾造成了两个人共同的悲剧。吴国君臣的朝堂斗争想必很合男性观众的胃口,也给这个柔美凄婉的故事铺上了一层浓墨重彩的雄性底色。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门