加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

硬派武侠电影《倭寇的踪迹》精彩看点

更新时间:2012-02-25 12:44:38

享有中国首部硬派武侠电影美誉的《倭寇的踪迹》,兼具艺术品质和商业风格,于24日登陆国内院线,一展风采。本片由北京电影学院导演系老师、著名小说家、武术家徐浩峰导演编剧执导,由“剑侠”于承惠、宋洋、赵圆圆、马君、徐福晶等人主演,讲述了明朝万历年间的一段武林往事。

    从八大国际著名电影节载誉归来,到北京点映一票难求,《倭寇的踪迹》凭借独特的风格吸引了很多人的关注。徐浩峰导演也被海外媒体冠以“大陆胡金铨”的称号。如今终于在国内上映,在此全面解读《倭寇的踪迹》的精彩看点,希望与观众一道还原真实的武林世界。


    《倭寇的踪迹》让人眼前一亮的莫过于片中极度写实的动作。这种做法摈弃了港台武侠片“春晚式”、“杂耍式”的动作风格,坚决不吊威亚,不用电脑特效,脚踏实地,拍出了新意,既颠覆了观众对武侠片的想象,也是对真实武林世界的还原。对此,徐浩峰导演表示,影片中没有出现任何港台动作电影中华丽的特效和炫招,同时也希望影片描写的真实习武人生存状态,能改变观众脑中传统的武侠片印象。影片导演徐浩峰成长于武术世家,青年曾习武,对于中国传统武术有着独到的见解,“所谓武斗,靠的还是发力、步法等等,胜负如同两杯同撞,只在一击。” 高手过招,只需一招,这一招在乎武道、身法、形意与技击的完成度,绝大多数武侠片都以连绵不断的见招拆招来迎合观众,徐浩峰导演则表示,“这种拆招消亡了武术实战的速度感与力量感。”影片的多场打斗戏也恰到好处的体现了导演的要求,更与古龙的武侠小说不谋而合,其中的经典台词“生死比的是反应,看咱俩谁快”更是古龙韵味十足。


    《倭寇的踪迹》除了完美呈现一个真实、纯粹的武林世界外,其浓墨重彩表现的黑色幽默也非常令人称道。港台武侠片也喜欢加入大量的喜剧元素,但一般都是“成龙式”的搞笑打斗以及为搞笑而搞笑的无厘头幽默。而《倭寇的踪迹》中的黑色幽默,不仅使人捧腹不止,讽刺意味也非常浓,引发观众对人性的反思。对此,徐浩峰表示,这不是为了讨好观众特意设计,而是一种真实的表达,“在我看来,幽默要更为高级一些,如果向观众献媚,来两句搞笑的台词就行了,何必费这么大的力气,有些场景,单个镜头并不搞笑,但多个镜头连贯起来,就别有一番味道。”通观整部电影,《倭寇的踪迹》笑点密集,诙谐有趣,令人从头笑到尾。其中“五男”想非礼“三个波斯女”的段子集中呈现了影片的精华,台词也颇让人玩味,如“我们不是坏人,只是动了邪念”,“要怪就怪文化吧”。可以说,徐浩峰在影片中倾注了大量的个人经验和情怀,从而使得影片的幽默,没有流于低俗,而是让观众笑完之后,引发深层意义上的思考。


    裘冬月的扮演者于承惠号称“剑侠”,尤以剑术为最精,这位年过70的老者是中国的杰出武术家,也是以“武魂”为宗旨的德高望重的武学长者。自在《少林寺》中饰演反派王仁则出道以来,出演电影、电视剧无数,被尊为香港影坛泰斗。而影片《倭寇的踪迹》,也是他的重返银幕之作,在电影中,于承惠所饰演的裘冬月用两把短枪作为自己的武器,与一名藏在屋内的高手频频过招,举手投足间充分展现了一代大侠的宗师风范。梁痕路的扮演者宋洋是新一代青年演员中的中坚力量,无论外型,还是演技,都备受称赞。他在片中扮演的梁痕路本是抗倭英雄戚继光身边的贴身侍卫,在戚继光死后多年,想让戚继光改制的倭刀万古流传,因为来挑战四大名门,后被诬陷为倭寇,但他并不因此沮丧,分别交给两个女人一招,利用声东击西的策略,搞得全城人心惶惶。另外,马君演的四大名门之首,可谓形神兼备,很好的诠释了人物的“软”“硬”两面。赵圆圆分饰两角,一为裘夫人,一为村妇,各有各的精彩。由著名模特徐福晶领衔的波斯女,颇有异域风情,增添了影片的趣味和观赏性。


    《倭寇的踪迹》摈弃了武侠片一贯的复仇、行侠仗义、为国为民的套路,而是通过开宗立派这样一个简单的故事来探讨人性和生命的意义。虽然影片改编自导演的同名中篇小说,但现在的电影完全颠覆了小说中这段江湖往事的人物形象,赋予了全新的内涵主旨。徐浩峰表示,“在电影里我运用了反讽、批判等方法来描述人对于价值观的思考,让人们对于价值观有新的认识。”可以说,影片呈现的气质更接近古朴,不仅故事节奏、人物言行、表现手法,连黑色幽默都显得比较古典。同时影片也注重故事内涵的表达,用武侠片这个壳,对人性中的欲望和黑暗做了深刻的阐释。徐浩峰本人在文学、历史、电影、武术等方面都有非常深的造诣,一直对场面越来越宏大、视觉效果越来越炫目的武侠片感到非常厌烦,他认为这种做法抛弃了写实的传统,有违中国传统的审美趣味。电影中的人物通过倭刀引发的血案,反省了自己的人生,或得到真爱,或成全别人,也使观众沉浸其中,从而获得精神上的认同与反思。也正因为此,徐浩峰导演被海外媒体誉为“大陆胡金铨”。


    影片《倭寇的踪迹》,同样也可看作是一个草根挑战精英的故事,有着深厚的寓意蕴含其中。主角梁痕录在影片中是一个籍籍无名的小卒,而与之对应的是四大名门以及第一高手裘冬月。最终,他通过各种巧妙的技击诀窍,将四大门的人纷纷击败,并获得了开宗立派的许可。在某种程度上说,这是一个典型的励志故事,虽然发生在《倭寇的踪迹》这种另类武侠片中,但其中“草根挑战精英文化”这种足以映照当下现实的励志意义仍然不容忽视。在电影《倭寇的踪迹》中,首次提出了“如影”、“如响”这两大技击诀窍,并在片中将这两大战法进行了科学的解释。这两种技击理念,操作起来也极为简单,即使是普通人也可以完成,而片中全无武术功底的菜鸟,也是凭借这种方法击败了众多高手,可以说为普及武术做了一件大好事。可以说,影片《倭寇的踪迹》圆了现在年轻人的一个“武侠梦”,只要活用这两大理论,就算是菜鸟也能击败高手,也可以成为一代“武侠”。  
 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门