加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

《蚁族的奋斗》剧评

更新时间:2012-02-26 12:44:00

《蚁族的奋斗》剧照.jpg

《蚁族的奋斗》剧照

由实力导演戴冰创意策划并担纲执导的都市情感励志剧《蚁族的奋斗》正在安徽卫视热播。此剧自播出以来收视连连飘红,收获各方好评。引发强烈的社会反响,让“蚁族”再度成为各方关注的焦点。该剧导演戴冰在注释“蚁族”时表示,《蚁族的奋斗》描写当下年轻人成长,更落地,更草根接地气。

戴冰曾经策划拍摄过《冰山上的来客》、《红莓花儿开》、《你是我的兄弟》等多部高收视作品,此次策划拍摄《蚁族的奋斗》正是希望反映当代青年人打拼生活的真实状态。他表示:“每个时代都有值得关注的东西,而作为文艺工作者,恰恰需要用我们敏锐的眼睛去发现,用我们的思想去表达,用我们的能力去展现。之所以选择表现蚁族,是因为这个庞大的社会群体承载着国家的未来和希望,如果全社会更加关注理解帮助这些年轻人,国家的未来会更好。因为他们是早晨八九点钟的太阳,国家的希望寄托在他们身上!”

社会中有这样一个族群被称为“蚁族”:他们是“80后”、“90后”大学毕业生,漂在异乡打拼,在低收入生活中沉浮,有远大的理想却常常被现实“打击”,他们常常聚居在城中村。安徽卫视热播的《蚁族的奋斗》聚焦“大学毕业生低收入聚居群体”,很多在都市打拼的年轻人都联想到自己的奋斗经历。

工作

想说爱你不容易

《蚁族的奋斗》中,大学生毕业后无法找到工作或工作收入很低,颇为无奈。保险推销、电子器材销售、广告营销、餐饮服务是“蚁族”的主要工作,有些人甚至处于失业状态。《蚁族的奋斗》中,赵荣生毕业后带着“伟大”的理想和自尊留在北京,他处处碰壁、失业,曾经发出去三百份简历都没有找到工作,于是他给自己定制了“离开时间表”,最后一搏。虎一帆大学毕业没有成为IT男,为了生存去做了电器维修的行当,希望靠自己努力在北京和女朋友过幸福的生活。同样为了梦想来北京讨生活的赵大宝,善良到可以让赵荣生蹭吃蹭喝,面对一份工作,别人要养家糊口,二话不说他自愿离开,成全别人。奋斗出好日子,是所有“蚁族”的动力源泉。

生活

合租房里的艰辛

有住的地方遮风挡雨,不至于流落街头,对收入不高的“蚁族”来说,就特别满足了。《蚁族的故事》中,唐家岭成为“蚁族”聚居地。现实生活中,北京唐家岭这个城乡接合部曾是很多“蚁族”的窝。租住在这里的“蚁族”青年,就像大学时代一样,几个人合租在一起,“巴掌大”的地方,有架子床、合用桌子,卫生间等生活设施公用。在宿舍里煮个泡面、弄个火锅,成了生活的常态,因为这里就是另外一种“学生公寓”。对虎一帆女朋友张晓燕这种“无背景”、“无学历”的普通上班族,穿着仿名牌却衣服开线,被当众羞辱。到手机店买个手机,因为要便宜货遭小姐白眼,在夹缝中生存,还要忍受好色上司的性骚扰。

情感

无处安放的心

每个窝在小宿舍的“蚁族”,对家人都有无法诉说的辛酸,在没有混出个人样前,报喜不报忧。所以,赵荣生虽然过着破败的日子,还要维持可怜的“自尊”,不跟父母通电话成了常规手段。虎一帆母亲想看儿子过得如何,虎一帆干脆直接花钱“租”个单元房,打肿脸充胖子。

而“蚁族”的爱情,也因为生活条件而无处安放,赵荣生无车无房,被相处多年的女友抛弃,幸好遇到了“楚楚”才重获新生,但现实生活中,这样的女性在网友看来是那么的遥远。虎一帆和张晓燕这对情侣也因为条件不好得不到长辈祝福,最终爱情被现实打败,张小燕委身老板。

蚁族真实故事

演员王黎雯(饰张晓燕)

张晓燕这个角色背负着太多的压力,她为家人活着,当家中出现变故时,她无奈与老板“潜规则”换回了姐姐的“救命钱”。而北电毕业的王黎雯在毕业后,同样体会过那种压力,“大学时虽然不能拍戏,却能接广告,离开学校就像自己没有根的感觉,留下还是回家,让人徘徊不定,老师还曾经建议我要不要回四川老家当老师。犹豫中留在北京,有时候又想自己能否撑得住,找朋友倾诉成了一种最有效的途径。毕业的第二年过年后,一到北京,忽然有种想哭和再买票回家的冲动,幸好都咬着牙挺过来了。”

蚁族真实故事

演员张铎(饰虎一帆)

张铎曾在《我的青春谁做主》中出演事业有成的医生,现实生活中他是知名女星陈松伶的老公。谁能想到,“蚁族”经历是张铎人生的一部分,他表示:“当初大学毕业后留在学校任教过一阵,后来发现自己还是喜欢演戏,就辞去了工作开始拍戏,当时来到北京那会,也是住着合租的隔断房,什么都要公用,当时的那段经历一直让我记忆犹新。这给我创作虎一帆这个‘蚁族’角色提供了很好的参照。虎一帆被亲情和爱情牵制住了脚步。真实生活中,我跟虎一帆确实有相似之处,有点‘闲人马大姐’的感觉,喜欢照顾、关心别人,又觉得这种全心付出是应该的,并从中也获得快乐。”

蚁族真实故事

演员刘天佐(饰冯大宝)

冯大宝的角色被眼尖的网友发现像极了王宝强的经历,对于这个角色,演员刘天佐也坦言确实有王宝强的影子。“我曾和王宝强拍过几部戏,私下里王宝强告诉我因为没钱,两年都没给家中打电话,有一回太晚了,直接就在北影厂的树上睡了一觉。我的北漂生活带着女友,因此多了一份责任感。两个人没戏拍的时候,我安慰女友:现在还能买菜,手拉手逛街,以后咱俩忙了,见面机会都少了。而为了节约,我们挤公交奔波于各个剧组,平时宅在家中。比起朋友住在地下三层来说,我们要幸福得多了。”

北京有个“唐家岭”西安有个“八里村”

《蚁族的奋斗》让唐家岭“名声大噪”,其实在拍摄电视剧时,这个曾经承载着多少“蚁族”记忆的地方已经拆迁了。很多来自小城市的“蚁族”拼命想要融入到大都市中,证明自己的价值,城乡接合部、城中村成为“蚁族”的窝。本报记者采访西安的观众,发现“八里村”被很多“蚁族”男女提及,那里也有西安“蚁族”难忘的生活。

西安“八里村”因为高校云集,成为“蚁族”聚居地。周边的杨家村等也成了大学生的最爱。记者采访到观众王女士和张先生,他们正过着“蚁族”生活。和许多学哥学姐一样,他们

大学毕业后留在了八里村,和几个人合租三室一厅,每人三百,当然也有人当“厅长”,日子过得苦,也都这样熬着。毕业一年了,大家的事业还没有什么大起色,但基本上都已经有了工作,月薪一两千。还有人准备跳槽正在等待中。一般出门见面,同学聚会还要装一下“过得不错”。据王女士说,“我们的家具都是打拼有起色的学哥学姐离开后留下的‘古董’。平时大家吃饭常常是在外面小摊上买。就这有时也舍不得,买点菜拿水一煮,蘸酱吃。大家还戏称这是原味火锅。”谈到感情生活,王女士说:“我至少还在坚守爱情,有的同学的感情在这种艰苦生活中变得岌岌可危。”

《蚁族的奋斗》采用青春的题材、励志的剧情让人忍不住想起当年大热的《奋斗》,不过在戴冰看来,“蚁族”比《奋斗》更落地。他表示:“《蚁族的奋斗》中蚁族们就是出门打拼也不能完全保证明天的生活衣食无忧。”在《蚁族的奋斗》中各位主人公来自不同的地域,无论是城市还是农村,都没有殷实的家庭背景,带有强烈的现实影子,因而更贴合观众。

  此外也有不少的观众将《蚁族的奋斗》与此前引起巨大反响的电视剧《北京爱情故事》相提并论,两剧都反映出了年轻人在都市中的艰苦奋斗和曲折情感生活,都非常打动人。导演戴冰细致地解读了“蚁族”与《北爱》的不同,他认为:“《北京爱情故事》更偏重于情感,而这部戏是专门聚焦蚁族奋斗历程的。蚁族,是大学毕业生低收入聚居群体。‘高知’、‘聚居’、‘弱小’是这一群体的三大特征。剧中的人物都是怀抱梦想的底层弱势。在《蚁族的奋斗》中赵荣生、虎一帆等主人公都是艰难打拼的底层小人物,因此《蚁族的奋斗》更草根,也更质朴。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门