加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视资讯

自传式电影《我11》亮相鹿特丹电影节

更新时间:2012-02-27 11:34:43

近日,著名青年导演王小帅携新作《我11》亮相鹿特丹电影节,并应观众要求现场做起了电影当中的70年代的广播体操,颇有怀旧的意味,也带动了更多人对这部自传式电影的关注。

“穿越”的时代感

    在鹿特丹国际电影节现场,观众在看完《我11》之后意犹未尽,纷纷要求上台交流的王小帅导演现场示范剧中70年代的中国广播体操,而王导也笑称,“每部电影都有自己的武术指导,而我在这部戏中担任体操指导,广播体操在70年代作为全民健身的产物存在,沿用至今在动作、节奏等方面都没发生太多变化。”

    据《我11》制片人透露,该电影中因身体协调、动作美观而被老师选为领操的小主角王憨,多少有些王导自己当年的身影。凭借在鹿特丹电影节展映现场上银幕内外一板一眼的广播体操动作,让11岁的王憨和如今46岁的王小帅时空合缝,多少让人“穿越”回那个令无数人唏嘘感慨的特殊岁月。 据悉,《我11》描述的是一段发生在中国70年代末支援三线建设的故事,以一名11岁小孩的视线讲述了一件不同寻常的“杀人事件”,王小帅导演惯常描绘残酷青春的风格再次被凸显,令人期待。

“反叛”的童年

    “我是个漂泊的人,我来自于哪里,我归宿在哪里,我不知道。”从小跟随支援三线建设的父母从上海来到西南边陲的贵阳,13岁后又漂泊到武汉、北京、福建等地求学谋生的王小帅导演将电影当做是一种寻根的记录。

    “我喜欢在电影里寻找自己的过去,电影另外的一个功能是记录。当一切都消失了,时代还是会往前走。很多东西我们都没有珍惜和保护。三线建设影响了这么多家庭。我想通过自己的努力,留下一点点我们的记忆和痕迹。”因此他萌发了拍摄自传三部曲的计划,而此次参加鹿特丹电影节的是继《青红》之后的第二部,《我11》。

“独立”的鹿特丹

    鹿特丹国际电影节对于王小帅的意义也是非同寻常的,他的成名作《冬春的日子》即是在鹿特丹被发掘并从此被BBC评为电影诞生以来世界100部佳片。而该电影节不仅被称为“世界新锐导演的最重要舞台”,对于中国独立电影来说也是最为重要的一个西方电影节。王小帅、张元等不少中国第六代导演都曾在鹿特丹这座巨大的实验城市上获得过HBF基金的资助,从而制作出了个人色彩浓烈的独立影像,向世界展示了日益成长并且多元化的中国面貌。

    也正因为鹿特丹电影节总是将“独立”、“反叛”、“实验”这样的标签贴在最醒目的位置,以包容的姿态容纳各种影像话语权,因此也获得了越来越多电影人的注目,最重要的还在于“他们还在坚持做一种平台来给一些人展示不同的风格”。

    据悉,《我11》在展映期间,获评为鹿特丹电影节得分最高的中国电影,广受好评。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大型抗战史诗剧《绝战》将在北京影视频道开播
大型抗战史诗剧《绝战
高圆圆任时尚品牌首位中国大使
高圆圆任时尚品牌首位
日本走失鹦鹉自报住址 警察目瞪口呆送其回家
日本走失鹦鹉自报住址
《跑出一片天》亮相北京国际电影节
《跑出一片天》亮相北
热门点击
栏目更新
栏目热门